13-07-2010 Фильм «Мёд» дал толчок развитию туризма в Ризе
![]() |
Как известно любителям кино, в этом году главный приз - «Золотого медведя» за лучший фильм на кинофестивале «Берлинаре-2010» получил режиссер фильма «Мёд», снявший картину на плато Айдер в районе Чамлыхемшин черноморской провинции Ризе (Турция). После признания заслуг режиссера Семиха Капланоглу, туристический интерес к региону, где проходили съемки фильма, стал неуклонно расти. Особый интерес к турецкому Черноморью проявляют немецкие туристы. Об этом заявил журналистам Руководитель Департамента по культуре и туризму Ризе Исмаил Ходжаоглу.
Со слов И.Ходжаоглу, в 2009 году регион Ризе принял 450 тысяч туристов, 50 тысяч из которых – иностранцы. Особенно много туристов было из Грузии и Израиля. В этом году туристическая активность на высоте, но туристов из Израиля стало меньше, а европейцев и арабов – больше. Активность туристов из Европы и арабских стран благотворно влияет на развитие экономики региона.
«Интерес к Ризе со стороны туристов во многом обусловлен рекламными мероприятиями, организованными нами на тематических выставках в разных странах. Стоило только турецкому фильму «Мёд» получить главный приз на кинофестивале в Берлине, а также показать в Европе и другие фильмы, снятые на плато Айдер, как к нам потянулись туристы из Германии. Кроме того, наши плато на протяжении нескольких лет пользуются большой популярностью у туристов из арабских стран», - отметил г-н Ходжаоглу.
Туристический сезон в Ризе длится 5-6 месяцев в году. Этот черноморский город Турции известен горным массивом Качкар, рафтингом и активным отдыхом на лоне природы. Такой вид досуга – альтернатива традиционному отдыху туристов. Благодаря этим возможностям, отпускники начинают съезжаться на туристические объекты Ризе с апреля. Регион определил для себя истинную ценность туризма. Во многом это получилось благодаря съемкам фильмов и альпинизму. В последнее время возникла перспектива развития и зимнего туризма.
По материалам: www.turizmaktuel.com
Руслан Табеев
Сохраните у себя в блоге, закладках или социальной сети:
Еще новости: